今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
路桥区法制办“四个坚持”做好行政调解工作
来源:路桥区 发布日期:2017年09月12日浏览次数:字号:【

为发挥行政复议在化解行政争议、构建和谐社会中的主渠道作用,路桥区法制办不断创新工作方式、优化工作作风,在行政复议调解工作中努力做到“四个坚持”,及时有效地化解行政争议和社会矛盾,维护当事人的合法权益,确保社会效果和法律效果相统一。

一是坚持“自愿、合法、平等、公正”的调解原则。严格按照《行政复议法实施条例》的规定,坚持自愿、合法的原则,在法律法规的框架内推进行政复议案件调解工作。在查明行政复议案件情况的前提下,充分掌握案件争议焦点,进行全面分析、解剖,审时度势,依托法律和事实制定公平合理的调解意见,供双方参考,在法与理结合的基础上使双方握手言和。

二是坚持“以复议机关为主,有关部门相配合”的调解思路。充分发挥复议机关的主导功能,既当裁判员,又当信息传递员和调解员。在案件办理过程中充分了解案情,理顺双方关系,循序渐进地为案件调解创造条件。同时,在一些复杂案件中积极利用召开听证会、座谈会等形式,充分调动相关部门进行“外围攻坚”,形成调解合力,最终使案件双方达成调解共识,达到使双方满意的效果。

三是坚持互谅互让为途径的调解方式。对于自由裁量行政处罚、行政补偿等行政复议案件,始终坚持解决争议为基本目的,在裁量的限度内,充分考虑双方当事人的过错程度、承受能力等因素,并对案件发生的背景、案件涉及的第三人以及由此产生的民事争议,坚持灵活机动地做三方或多方当事人的工作,促成多方互谅互让,达成调解协议,使行政争议得到圆满解决。

四是坚持突出“法律与民意相契合”的调解工作效果。路桥区法制办在行政复议案件处理过程中始终坚持社会效果与法律效果的统一,在调解过程中,充分保障当事人的知情权、参与权及各项合法权益,促进当事人与行政机关的互相理解和信任,最大程度地减少行政争议的负面效应,进一步提高政府的公信力和执行力。(路桥区法制办供稿)