今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
海盐县在全省首推行政协议及行政调解协议司法确认程序
来源:海盐县 发布日期:2017年09月12日浏览次数:字号:【

为进一步完善多元化解决行政争议机制,深化“大调解”工作机制,海盐县法制办和县人民法院多次磋商后,出台《关于行政协议及行政调解协议司法确认程序的若干意见》,明确行政协议及行政调解协议司法确认程序,为更好地贯彻落实《浙江省行政调解办法》提供了司法保障。

《意见》内容包括一是明确受理范围。行政机关与行政相对人达成的行政赔偿、行政补偿和行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权范围内的行政协议,共同向法院申请司法确认的,以及经行政机关依照法定职责调解达成行政调解协议的,当事人均同意向法院申请司法确认的,法院可依法受理。同时规定了申请司法确认需提交的材料及不予受理、不予确认的情形。二是明确办理时限。法院收到当事人司法确认申请,应当在五日内决定是否受理,受理司法确认申请之日起十五日内作出是否确认的决定。案外人认为经法院确认的行政协议或行政调解协议侵害其合法权益的,可以自知道或者应当知道权益被侵害之日起一年内,向作出确认裁定的法院申请撤销确认裁定。三是明确确认效力。法院经审查认为行政协议或行政调解协议符合确认条件的,应当作出司法确认行政裁定书;违反法律、法规或规范性文件的、损害社会公序良俗的等六种情形法院不予确认效力,决定不予确认协议效力的,应当作出不予确认行政裁定书。法院依法作出确认裁定后,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向法院申请强制执行。(海盐县法制办供稿)