今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
鄞州区深化消费纠纷诉讼与行政调解对接工作机制
来源:鄞州区 发布日期:2017年09月07日浏览次数:字号:【

今年以来,鄞州区进一步深化消费纠纷诉讼与调解对接工作机制,充分发挥人民法院与消费者权益保护委员会在处理消费纠纷中的职能优势,及时有效化解消费纠纷,保护消费者的合法权益,营造和谐的消费环境,积极推进“放心消费在鄞州”建设,取得了显著成效。

为此,鄞州区人民法院与鄞州区消保委联合发文,出台《关于建立消费纠纷诉讼与调解对接工作机制的意见》,对诉调对接的适用范围、工作机制、工作要求等做了详细的规定,指导和规范消费纠纷诉调对接工作。搭建平台,在消保委及各基层市场监管所设立消费纠纷案件巡回法庭,目前,已设有消费纠纷巡回庭13个。消保委在调解处理消费纠纷时,可以邀请法院法官指导调解,经消保委调解达成调解协议的,当事人可共同向人民法院申请司法确认,法院经审理认为调解协议符合确认条件的,作出确认决定书,依法予以确认,赋予强制执行力。今年以来,已成功完成诉调对接12件,为消费者挽回经济损失35.4万元。(鄞州区法制办供稿)