今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
发挥仲裁工作作用 推动法治台州建设
来源:台州市 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

为贯彻党的“十八大”提出的依法治国方略、十八届四中全会明确的政治任务和历史使命,深入推进依法行政,建设法制社会,推动台州裂变发展。516日,台州市市长张兵就《深入推进依法行政加快建设法治政府》亲自给各市级单位一把手上了一堂法制课。

张兵市长紧扣法制建设主题,主要为大家讲了四个方面的问题:一是深入推进依法行政,建设法治政府的重大意义;二是我市推进法治政府建设的成果;三是建设法治政府方面存在的短板问题;四是进一步推进法治政府建设的路径。

张兵市长强调,重视依法解决矛盾纠纷是进一步推进法治政府建设的有效路径之一。在我国社会矛盾纠纷化解机制的建构中,要从仲裁的自治、调解的体系重塑和信访的法治化改革等实践入手,努力打造一套仲裁、司法、调解、信访有效衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,以满足群众多元化的纠纷解决需求,实现社会矛盾纠纷化解机制效益的全民共享。

此次张兵市长的讲课对台州仲裁委员会的发展起到了重要的指导作用,台州仲裁委员会在今后的工作中要做到以下几个方面:一是健全矛盾纠纷调解机制。要把仲裁调解作为台州仲裁委员会的重要职责,建立健全调解工作体系,逐步完善调解制度,发挥台州仲裁委员会在化解行政争议和民事纠纷中的作用。从指导、支持和保障基层组织开展的人民调解工作入手,建立起仲裁调解与人民调解、司法调解等相衔接的调解联动机制,实现与各类调解主体的有效互动,确保公众有效的投诉渠道。二是发挥仲裁在信访法治化中的作用。通过信访改革制度的实施,将通过仲裁渠道解决信访问题与法治轨道相衔接,引导群众通过仲裁渠道反映诉求、解决争议矛盾,为群众营造一个公平正义的环境。(台州市法制办供稿)