今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
温岭市法制办“四抓”行政调解工作
来源:温岭市 发布日期:2017年05月10日浏览次数:字号:【

一、抓制度建设,深化行政调解工作机制

理顺行政调解工作体制,制定《温岭市深化行政调解工作实施方案》,建立完善政府负总责、法制机构牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制,落实工作措施和时间表。完善行政调解工作程序,印发《温岭市行政调解实施办法》,加强对行政调解的指导、督促和协调,规范行政调解行为,并将行政调解工作纳入各部门和镇、街道依法行政考核范围。建立行政调解权责事项清单制度,印发《温岭市行政调解权力义务清单》,明确具体行政调解职责名称、行政调解权力义务内容和具体实施单位,共确定市级公共行政调解事项5项,市级部门82项,镇(街道)11项,进一步落实行政机关的行政调解工作职责。

二、抓对接机制,实现调解格局有效联动

建立行政调解与人民调解、司法调解和仲裁调解对接机制,实现各类纠纷处理机制的有效结合。该办和人民法院、司法局分别联合印发《温岭市行政争议调解与行政审判衔接试行办法》、《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的实施细则》及《关于做好行政调解与人民调解对接工作的意见》文件,搭建“大调解”体系平台,畅通对接工作渠道,优化调解成效。从行政调解量居多的交通事故损害赔偿入手,在市交警大队设立交通事故损害赔偿快速处理中心,分设交警行政调解室、法院调解室、仲裁调解室、人民调解室等调解机构,按照各自调解程序和规则运行。在此基础上,消费争议、劳动争议和治安调解等领域也逐步建立与人民调解、司法调解的“大调解”联动衔接机制,有力促进社会和谐稳定。

三、抓排查预防,发挥行政管理工作优势

建立行政调解与社会矛盾排查相结合的矛盾预防机制,通过行政干预,防止社会矛盾升级。实行报告制度,行政机关对在规定期限内无法达成调解协议,并可能存在矛盾激化的案件,按照规定程序上报有关单位,并落实专人负责,防止矛盾升级;推行分析研究,行政机关定期研究本单位管辖范围内多发的社会矛盾,采取措施加以防范和化解;加强行政指导,行政机关通过已调解的案例、法律规定、行业标准、技术规程等行政指导手段,引导当事人协商解决纠纷。

四、抓组织建设,调解队伍不断壮大

由于社会经济生活的多样性,人们在社会交往中发生的纠纷所涉的专业性也较强,如医疗卫生、环境保护、工程建设、产品质量等领域的纠纷。这些纠纷本身的解决需要相关的专业知识。目前,确定、聘请行政调解员、特邀调解员和行政调解联络员587名,组建行政调解工作机构50个,其中专业性调解组织5个,便于充分发挥行政机关的专业优势,相关行政机关也聘请一些专业人士参与行政调解工作,为解决专门领域的纠纷提供便利。(温市法制办供稿)