今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
天台县法制办“从两个方面出发”规范行政调解的实施
来源:天台县 发布日期:2017年05月02日浏览次数:字号:【

为进一步解决行政争议,及时化解矛盾纠纷,对当事人进行积极协调和疏导,天台县法制办将从两个方面出发进一步规范行政调解的实施。

一是从行政调解的程序方面出发:

1、严格按照法律规定的程序进行行政调解, 当事人在行政复议中提出行政调解申请的,由行政复议机关在行政复议案件审理中进行调解,不另行启动行政调解程序。

2、坚持遵循回避原则,对案件公正调解有影响的,主动回避,以保护当事人的合法权益。

二是从行政调解制度保障方面出发:

1、完善行政调解与司法调解、人民调解相衔接的协调联动、信息沟通和效力衔接机制,将行政调解工作列入政府年度工作目标管理或者依法行政工作考核。

2、建立行政调解经费保障机制,按照档案管理的要求一案一卷归档保存,采取多种形式向社会公开行政调解工作制度、依据、范围、原则、流程和行政调解人员名单及行为规范的信息。(天台县法制办供稿)