今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
松阳县法制办三举措推进行政争议调解工作
来源:丽水市 发布日期:2017年04月20日浏览次数:字号:【

为进一步提升案件办理效率,有效化解行政争议,松阳法制办主动作为,运用多种办法做好复议案件调解工作。

一是加强案前调解。主要做法是指在收到行政复议申请后、决定是否受理前,复议工作人员在坚持合法、自愿、当事人法律地位平等、诚实信用等原则前提下,通过调解使当事人自愿放弃申请行政复议。从而达到定纷止争,案结事了的功效。截止目前,案前调解数量达到5件,经过案前化解分流了部分行政争议案件。

二是突出案中调解。针对具体行政行为明显错误的,复议工作人员本着将行政争议化解在初始阶段和行政程序初衷,采取对双方当事人进行调解的方式,促使行政机关对具体行政行为主动予以纠错,从而达到申请人自愿撤回行政复议申请的目的,减少了行政资源过度浪费,又避免了行政相对人的诉累。

三是案后调解。对一些无法达成和解、调解的案件,如果是行政相对人败诉的,在作出复议决定后还会主动答疑,耐心解释作出决定的法律依据和事实依据,尽量说服当事人,实现案结事了,降低诉讼发生率。(松阳县法制办供稿)