今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
天台县法制办五个强化手段做好行政调解工作
来源:天台县 发布日期:2017年04月14日浏览次数:字号:【

为加强和规范行政调解质量,进一步改善行政调解机制,天台县通过“五个强化”完善行政调解工作,充分发挥行政调解化解行政争议的作用。

一是强化行政调解人员能力培养。通过邀请专家讲课、举办培训班、专题讲座等形式,使行政调解员懂政策、懂法律、懂技巧的同时,会预防、会调解,不断提高应对各类行政争议纠纷的化解能力。

二是强化推进行政调解行为规范化。着力完善行政调解工作规则,规范行政调解各环节中的程序,明确时限要求,规范行政调解文书,确保行政调解行为规范化。

三是强化预防和化解并重、排查和调处并行。加强社会矛盾排查,及时了解人民群众的利益诉求。对社会反映强烈的问题及时化解,并建立重大行政争议预警机制,努力把矛盾化解在萌芽状态和初始阶段,防止各类争议纠纷激化和升级。

四是强化科技支撑。充分运用电子网络技术,提高行政调解案件受理、办理和工作统计、监督、备案等信息化程度,实现行政调解工作资源共享、信息互通,方便快捷、有效监督。(天台县法制办供稿)