今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
杭州市市场监督管理局规范行政调解工作出台《实施意见》
来源:省工商局 发布日期:2017年04月13日浏览次数:字号:【

为切实履行行政调解职责,规范行政调解工作,杭州市局根据《消费者权益保护法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《商标法》、《合同争议行政调解办法》、《行政复议法实施条例》、《浙江省行政调解办法》等法律法规规章,制定出台了《杭州市市场监督管理局行政调解实施意见》,对实施行政调解的范畴、依据、调解职责等作明确规定。

《意见》明确,行政调解分“行政争议”调解和“民事争议”调解。其中“民事争议”调解包括消费者权益争议、商标侵权赔偿额争议、特殊标志侵权民事赔偿争议、奥林匹克标志侵权赔偿数额争议、合同争议等民事争议调解。

《意见》规定了市、区两级管辖分工。对消费者权益争议投诉,原则上由区县(市)局承担,但在三种情形下由市局本级负责调解:一是涉嫌全市范围内的群体消费者投诉,区县市不宜处理或上报请求市局处理的;二是人民法院或上级机关建议市局本级处理的;三是局领导认为应当由本级处理的。

对市局本级实施的五项行政调解职责,《意见》规定了具体实施处室:行政复议工作中的行政争议调解,由法规处负责;案件查办中涉及消费者权益争议,商标侵权赔偿数额等争议,由办案机构负责;合同争议由合同中介处负责;其他民事争议由相关业务处室负责。

《意见》还指出,消费者权益调解工作可委托人民调解组织、社会组织(社区、行业协会),也可采用政府购买服务等方式委托中介服务机构(律师事务所、专业事务所)、等不属于争议一方、且具有管理义务的组织实施。目前,杭州市消保委已联合市司法局建立杭州市消费维权人民调解委员会,为快速高效开展消费纠纷调处提供司法保障。

为规范调解的程序,《意见》还规定要专门设立调解室,配备相应的录音录像设备,对调解过程电子全记录。(杭州市市场监督管理供稿 省工商局选送)