今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
衢州市科技局与市中院建立知识产权诉调对接机制 促进创新发展
来源:衢州市 发布日期:2017年04月13日浏览次数:字号:【

近日,在衢州市中院知识产权审判庭,就一起专利权转让引发的民事纠纷案件进行了二审。在审判庭的右侧,柯城区知识产权局的工作人员吴世清以人民陪审员的身份参加了此次庭审。知识产权局的工作人员参与纠纷案件,不但可以帮助中院在案件取证调查方面給予帮助,另外还充当了第三方和事佬的角色。庭审刚一结束,吴世清马上和原被告进行了谈话,开展调解。经过他的好心一番劝说,最终,原告决定撤诉。而像这样,通过科技局与中级法院建立的知识产权诉调对接机制,由第三方就专利民事纠纷案件进行调解并成功的,在衢州已经不是第一次了。

2015年7月,衢州市中院与市科技局签署了《专利民事纠纷诉调对接机制合作备忘录》,通过第三方平台,对知识产权民事纠纷进行调解,建立多元化纠纷解决机制,有效保障了该市知识产权工作的开展及创新活力。2016年衢州中级人民法院仅民三庭受理的知识产权案件有397件。单凭法院一家之力,调解难度很大。通过知产诉调对接机制建立多元化纠纷解决机制,很多的案件实现了双赢,有效缓解了案件审理压力,也促进了保护知识产权,为该市知识产权工作的开展提供了保障。(衢州市法制办监督处选送)