今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
临海市行政调解“内部三融入”机制显成效
来源:临海市 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

“行政调解内部三融入,打造法治政府新常态”——自中央提出“大调解”概念以来,临海市行政调解中心积极探索行政调解“内部事项三融入”机制,寻求行政机关与相对人之间的法治和谐,力求在节省行政执法资源的同时,实现社会冲突解决机制内在的协调,打造新时期法治政府“依法、透明、优质、亲民”的新常态。经过近两年的尝试与积累,取得了一定的成效。

一、行政调解融入行政复议,有效化解争议

行政复议案件,往往都是比较典型的行政争议,其中也有不少案件涉及到申请人与第三人之间的矛盾纠纷。行政复议法未设置调解程序,也没有明确鼓励调解,且对于行政行为的合法性也不存在调解的可能。但对于案件事实存在的矛盾纠纷,即使不在审查范围却影响到案件解决和办理效果,而当事人有调解意愿且依法可调的案件,应当充分发挥法制办下设行政调解中心机构的有利优势,尽力参与协调。并且随着《行政诉讼法》修正案的正式施行,有效化解行政争议和行政争议中出现的矛盾纠纷,也能够减少部分诉累。自2014年以来,通过行政调解成功解决了多个行政复议案件涉及的矛盾纠纷,做到“案结事了”。2016年,临海市共收到行政复议案件51件,办理42件,通过调解、协调方式和平化解行政复议涉及的行政争议或民事纠纷12件,调解率近30%。

2016年10月份,行政调解中心通过近两个月的努力,通过民事关系、行政关系的综合梳理、协调,成功调处了一起因民事打架纠纷被单方治安处罚而引发当事人极度不满的行政复议案件。

二、行政调解融入交通仲裁,有效提高效率

行政调解与仲裁调解“双模式”有机结合,深入化解交通事故赔偿纠纷,是临海市法制办从2014年初开始探索、践行的一项重要工作,迄今也取得了良好的案件效果和社会效果,对外宣传了行政调解与仲裁工作,并且得到了交警和社会公众的广泛欢迎与支持。自2014年5月21日挂牌至今,共受理交通事故损害赔偿纠纷案件1800余件,其中以行政调解方式结案的案件700余件,以仲裁调解方式结案的1000余件。今年以来,行政调解中心共处理各类纠纷540余件,行政调解与仲裁调解“双模式”机制持续运行,不断规范,仲裁联同行政调解工作成功调处各类交通事故纠纷1000余起,涉案金额达几千万元,有效化解了大量交通事故损害而产生的矛盾纠纷,也为群众提供了更为便利、快捷、经济、有效的解决途径。

三、行政调解融入执法投诉,有效调和矛盾

从目前来看,大部分行政执法投诉举报案件是从信访部门转移至投诉举报中心。该类案件往往背景、成因较为复杂,涉及人员较多,社会影响也相对较大。并且,执法投诉案件有很大一部分案件是因为执法过程中没有注意细节,对于民众诉求未进行合理回应或做好解释工作而产生的。尤其是行政执法涉及民间纠纷时,未注重调和矛盾,从而引发对执法行为的不满情绪。因此执法投诉类案件,具备协调解决的可能性,且实际效果更佳。今年以来,共收到行政执法投诉举报15起,通过法律咨询服务及引导化解9起,通过协调处理6起,已基本化解,个别案件已成功引导诉讼途径解决。例如,2016年8月,通过沟通、协调和法律解析服务,成功化解了王某某因分户问题而对镇政府、公安机关不满意的多头举报、投诉的纠纷。   (临海市法制办供稿)