今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
路桥法制办“三明确”做好行政调解工作
来源:路桥区 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

近年来,随着行政调解案件的增长,路桥法制办加大力度开展行政调解工作,切实化解行政矛盾。

一、明确行政调解的启动方式。对于民事纠纷的调解,应当充分尊重民事主体双方的意思自治,充分尊重各自的处分权,严格把握不申请不启动的原则。对于行政纠纷的调解,应充分认识自身的主观能动性,深刻把握行政调解的启动主动性,同时也按照可申请的原则,做好行政调解工作。

二、明确行政调解的期限。《道路交通安全法实施条例》规定,道路交通行政调解期限为十天,该规定对于行政调解工作相对紧促,很难有效实际开展行政调解工作。路桥法制办在办案过程中明确行政调解的期限,对于简单明了的案件,尽量做到5日内办结行政调解工作。对于复杂疑难的案件,争取在一个月内做好行政调解工作。虽然行政调解工作不是案件的必经程序,但是必要的行政调解工作可以真正化解行政纠纷。

三、明确行政调解协议的格式。行政调解协议是纠纷主体在行政主体主持下本着合法自愿的原则达成的一种关于纠纷解决的合意,是双方自愿达成的一种法律行为。作为具有民事合同效力的行政调解协议,路桥法制办制作行政调解协议的格式范本,为基层执法以及专门行政调解的组织提供示范样本,真正为行政调解工作提供法律支持和法律保障。(路桥法制办供稿)