今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
莲都区建设分局突出“四个抓手”全面提升行政调解实效
来源:丽水市 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

为加强和规范行政调解质量,提升化解社会矛盾纠纷的能力。莲都区建设分局坚持“调解跟着矛盾走”原则,紧扣社会热点难点,突出四方面抓手,不断提升行政调解效能。

一是以完善工作规程为抓手,进一步提高调解规范化。行政调解工作严格遵守立案、调查、调解、协议、结案等基本程序。对生效的调解协议,督促双方自觉履行;对履行完毕的行政调解案件,第一时间结案并形成卷宗。

二是以明确调解范围为抓手,进一步提高调解质量。严格依据《浙江省行政调解办法》确定的行政调解范围实施调解,在行政调解过程中,遵守自愿平等、合法正当、便民高效原则,预防和减少行政争议。

三是以拓宽调解平台为抓手,进一步提高调解成功率。充分利用物业、社区、装修协会三大资源,搭建公平公正、高效灵活的调解平台,提升调解成功率和调解协议的执行率。

四是以强化学习培训为抓手,进一步提高调解水平。按照“四懂”要求,经常性组织行政调解工作人员法律知识、业务技能培训,邀请有调解能手参与重大、复杂案件的行政调工作,不断提高应对各类行政争议纠纷的化解能力。(莲都区法制办 供稿)