今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
三门县法制办强化行政调解工作
来源:三门县 发布日期:2017年02月14日浏览次数:字号:【

三门县法制办不断完善工作机制,积极采取措施加强行政调解工作,取得明显成效。为进一步改善行政调解机制,2017年将具体展开如下工作。

一是完善调解员培训机制。采取邀请专家讲课、举办培训班、专题讲座等形式,进一步提高各部门相关领导和工作人员对行政调解工作的认识和调解水平,使相关人员对如何运用各种纠纷化解机制有效化解矛盾以及调解的技巧有更深的了解,为开展好行政调解工作打下基础。

二是完善纠纷多元化解机制。在全县范围内开展矛盾纠纷多元化解机制法定依据梳理工作,进一步明确行政机关法定的调解职责,进一步促进行政调解与行政裁决、复议、仲裁等多元化解机制的对接。

三是完善矛盾纠纷排查机制。以调查问卷、上门走访等多种形式,广泛征求各部门意见,梳理出全县行政调解工作存在的短板,导入调解机制,从而取得较好的法律效果和社会效果。

四是完善基层指导监督机制,除加强对行政调解日常业务工作的指导外,不定期深入基层调研,就如何规范基层行政调解工作进行沟通、交流和指导。(三门县法制办供稿)