今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
三门县政府法制办“三个进一步” 扎实做好行政复议应诉工作
来源:三门县 发布日期:2018年10月24日浏览次数:字号:【

随着人民群众法律意识的日益增强和法治政府建设的不断深入,人民群众对通过行政复议和行政诉讼等途径维护自身合法权益的期望越来越迫切,行政争议化解工作面临新的挑战,为此,三门县政府法制办着重从三方面着手,多维度深入做好行政争议的预防和化解工作,夯实依法行政基石,助力法治政府建设。

一、进一步加强行政复议应诉队伍建设。首先,积极充实工作队伍,加强业务培训;其次,充分运用互联网技术和信息化手段提高工作效率,不断提高行政复议应诉能力和水平;同时,坚定不移推进法制队伍正规化、专业化建设,塑造一支作风优良、业务精通、素质过硬的法制铁军。

二、进一步加强行政复议规范化建设。一方面,着力做好行政复议体制理顺和机制完善,推动行政复议功能向预防和化解行政争议的“前端”和行政复议结果运用的“后端”延伸,提升行政复议综合效能;另一方面,积极主动改进行政复议案件审理方式,加大听证审理和实地调查核实证据力度,查清案件事实。

三、进一步加强行政应诉监督指导。一方面,制定并出台《三门县行政复议案件会商会审办法》;另一方面,将进一步加大行政应诉考核力度,对案件败诉率高、行政机关负责人出庭率低的县直部门和乡镇政府将进行通报批评。