今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
兰溪市行政复议局注重“三结合”发挥复议实效
来源:兰溪市 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【


2018年以来,兰溪市行政复议局不断加强行政复议规范化建设、创新行政复议案件审理机制、强化行政复议层级监督功能,注重“三个结合”,充分发挥行政复议实效,促进依法行政,维护当事人合法权益作用。

一是注重书面审查与实地调查、质证、听证相结合。对于案情简单、事实清楚的案件,实行书面审查;对于事实存在争议、诉求种类繁多的,根据实际情况,分别采取实地调查、质证和听证等方式将案件事实调查清楚,厘清法律关系。

二是注重案件审理与调解、协调相结合。从真正维护群众利益入手,积极尝试运用调解、协调手段,妥善处理矛盾,有效化解行政争议,做到“案结事了”,最终实现法律效果与社会效果的统一。

三是注重个案处理与社会整体效果的结合。案件审理过程中,将个案放置到整个社会运行的全局中去考虑,防止因个案的不当造成全社会效仿的负面效应,努力实现办理一个典型案件,解决一类共性问题。