今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
衢州市行政复议局强化业务素质提升见成效
来源:衢州市 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

为有效应对逐年增长的行政复议诉讼案件,提升办案质效,自今年挂牌以来,衢州市行政复议局开展向素质要绩效,从强化干部的业务素质提升上下功夫,在鼓励个人自学的基础上,制定了每周四集中学习制度,以抓学习促工作的方式取得了良好的成效。

领导带头,确保学习成效。分管办领导每周主持业务学习会,工作人员结合日常工作选择主题轮流主讲,结合各类疑难案件办理中的事实认定、法律适用等问题,论证分析,提出意见、措施,并开展集体讨论。工作人员结合自身办案经验各抒己见、建言献策,提出各种判例和创新工作措施,极大提高了干部的分析、解决法律实务问题的能力。

学以致用,确保工作绩效。学习与工作无缝衔接,针对性强。学习讨论成果直接指导具体案件办理,直接转化为工作绩效。目前已组织学习了农村集体土地征收与补偿、国有土地上房屋征收与补偿等多个专题,有效解决了120余件疑难案件的复议应诉问题。

半年来,通过建立每周学习会制度,不断提高了干部的法律业务素质,为进一步提升行政复议应诉绩效打下了坚实的基础。