今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
台州市行政复议局“四学”措施 打造专业化学习型法治干部队伍
来源:台州市 发布日期:2018年10月08日浏览次数:字号:【

台州市行政复议局把强化学习作为提升干部专业素养和综合素质的有效抓手,采取“四学”措施,努力打造一支“勤学、善思、常总结”的专业化学习型法治干部队伍。

一、向书本学。向每一位干部下发最高人民法院编著的《行政诉讼法司法解释理解与适用》(上、下)、《典型行政案件裁判观点与文书指导》等业务书籍,通过研究具体案件的裁判规则,促使干部吃透和把握隐含在裁判规则背后的行政法理,发现不同案件的本质区别,提高办案本领。

二、到部门学。为补齐短板不足,提升干部专业化能力和行政复议工作水平,不定期组织干部至国土、建设等相关部门,向各领域的领导干部和业务骨干学习专业知识,在实地学习和交流中加强干部对实务工作和专业知识的了解和掌握。

三、从网上学。注重向干部推荐“行政涉法研究、行政诉讼实务研究”等实用公众号,要求平时业余时间自行安排自学公众号所发内容学习。通过对最高人民法院判例和行政机关复议案件的学习和研究,提高寻找解决复杂案件思路的能力。

四、以专题学。根据实际情况,加强法律业务培训,有针对性地举办和参加业务培训班。同时,以“法律文书”、“应诉能力”等内容为专题,通过定期举行学习、讨论和交流,组织参加庭审等方式,不断提高复议干部的综合本领。