今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
三门县多举措完善行政复议案件会商会审制度
来源:三门县 发布日期:2018年09月29日浏览次数:字号:【

今年以来,三门县法制办共受理行政复议案件19件,已办结案件15件。随着日渐增长的行政复议案件数量,为健全行政复议案件审理机制,提高行政复议案件的办理质量和效率,增强行政复议工作的透明度和公信力,加强行政复议机构与其他行政机关和社会各界的联系,三门县印发了《三门县行政复议案件会商会审办法》。

会审即指行政复议在审定过程中,复议机关以一定的形式进行集体讨论;会商则表示对疑难的复议案件进行专家咨询和协商。《三门县行政复议案件会商会审办法》明确将涉及公共利益、群体性等社会影响较大的;案情复杂的;具有典型性的;事实认定和法律适用存在较大分歧的;拟决定撤销或变更行政行为、确认行政行为违法、决定行政机关履行法定职责、决定给予行政赔偿的和有必要进行会商、会审的其他行政复议案件列入应开展会商会审的主要情形。

为进一步完善行政复议案件审理机制,提高行政复议案件的办理质量,增强行政复议工作的透明度和公信力,加强行政复议机构与其他行政机关和社会各界的联系,三门县行政复议局组建了三门县行政复议案件会商会审团。