今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
临海市法制办工作人员开展复议案件现场调查、调解工作
来源:临海市 发布日期:2018年09月19日浏览次数:字号:【

9月18日上午,临海市法制办工作人员会同政府法律顾问赶赴上盘镇头门村进行实地调查核实,为行政争议协调化解做好准备。

上盘镇头门村王某等人认为临海市政府未依法履行土地及房屋征收职责,向台州市人民政府提起行政复议。收到申请材料及答复通知后,临海市法制办立即组织镇、村相关人员了解情况,并赴国土资源局、住建局、农林局、档案局等多部门调查取证,在规定时间内做好答复、举证工作。此后,又邀请了申请人王某等进行当面沟通交流,进一步了解当事人详情及诉求。根据多方提供的基本情况,为更加全面掌握案件背景信息,做好矛盾纠纷化解工作,临海市法制办工作人员又与律师一同前往村集体进行补充调查,核实相关情况。

近年来,临海市法制办在办理行政复议案件及应诉工作中,根据案件情况灵活采取实地调查、多方参与等方式,尤其是对“强拆”、权属争议等场地特性明显的案件,根据实地调查全面、直观地了解案情,拉近与当事人之间的距离,增进与执法办案人员之间的交流,促进纠纷化解,达到较好的办案效果。最近三年来,办理的行政复议案件争议化解率几近50%。