今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
杭州市拱墅区市场监督管理局上半年行政机关负责人出庭应诉率100%
来源:省工商局 发布日期:2018年08月07日浏览次数:字号:【

近年来,杭州市拱墅区市场监督管理局狠抓行政诉讼工作,在上半年开庭审结的行政诉讼案件中,拱墅区市场监管局全部由行政首长或者分管负责人出庭,行政负责人出庭应诉率100%,位于全区第一。

作为推进依法行政的重要工作之一,拱墅区局认真贯彻落实行政应诉工作规则,严格落实机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人积极履行出庭应诉职责,切实以法治手段和法治思维化解行政争议。

一是局领导高度重视出庭应诉工作,多次强调行政机关负责人出庭应诉工作的重要性,组织专题应诉会议,听取案件分析,讨论应诉方案,做好充分的应诉准备,由行政首长带头亲自应诉,出庭亦出声,起到了良好的示范作用。

二是法律专业团队把脉参与案件答辩,在充分发挥公职律师专业能力的基础上,积极听取政府法律顾问的意见建议,并参考复议机关和上级行政机关的处理经验,确保行政诉讼案件的应诉质量,切实提高行政应诉能力。

下一步,拱墅区局将继续严格贯彻《拱墅区行政机关负责人出庭应诉管理办法》(拱政办发[2018]29号)文件精神,加强与区政府法制办、区人民法院的沟通研讨,以“两高一低”专项整治为突破口,狠抓重点,补齐短板,加快推进法治政府建设。