今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
台州市建立行政案件甄别机制向滥诉行为亮红牌
来源:台州市 发布日期:2018年08月06日浏览次数:字号:【

为进一步保障和规范当事人及其代理人依法行使行政复议和行政诉讼权利,防止权利滥用,台州市行政复议局联合台州市中级人民法院、中共台州市委、市政府信访局制定出台《关于建立行政案件滥用复议与诉讼权利甄别机制的若干意见》。

意见主要内容为:首先,明确了滥诉行为类型。根据实际情况,将当事人的滥诉行为分为无正当理由重复申请复议或起诉,违反政府信息公开立法目的对信息公开答复或不予答复行为提起复议或诉讼,围绕同一争议多次投诉举报后对答复或不予答复行为提起复议或诉讼等五种。其次,规范了认定程序。基层人民法院行政庭、立案庭,各行政机关、复议机关认为相关案件可能涉及滥用诉权,需要统一甄别标准的,分别报市中院、市行政复议局甄别小组信息员;信息员收到相关案件信息后,认为有需要启动甄别机制的,经所在部门负责人同意后,报请甄别小组作出决定;甄别小组决定启动滥诉甄别机制的,可根据案件实际情况确定由某个人民法院或行政机关承担甄别所需材料的收集工作。最后,规定了建立重点人员名单。通过建立重点关注滥用诉权人员名单,加强信息互通,规范该类人员所提出的申请、投诉、举报等的处理工作,加大对复议和诉讼当事人的资格审查力度。

下一阶段,该市将尽快着手成立滥诉甄别小组,对辖区涉嫌滥诉行为的当事人进行甄别,切实维护台州的复议和诉讼秩序,促进行政争议公平公正的解决。