今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
南湖区常抓不懈严格落实行政负责人出庭应诉制度
来源:南湖区 发布日期:2018年05月11日浏览次数:字号:【

5月11日上午,嘉兴市中级人民法院开庭审理原告曹玲娟诉南湖区人民政府未履行监督村务公开法定职责一案,分管副区长蔡立新代表区政府出庭应诉。

2016年以来,南湖区常抓不懈严格落实行政负责人出庭应诉制度。2016年8月,由区法制办起草、区政府常务会议讨论通过的《嘉兴市南湖区行政应诉工作规定》开始印发执行,明确规定行政诉讼案件应当由行政负责人出庭应诉,并要求各主体部门应当在收到人民法院应诉通知之日起3个工作日内,确定出庭应诉人员,并向区法制办报备,被诉行政机关负责人不能出庭的,应当说明理由,不报备或逾期报备的,在当年法制考核中予以相应扣分。为了更好地落实《嘉兴市南湖区行政应诉工作规定》,南湖区人民政府与南湖区人民法院建立了行政诉讼案件通报制度,人民法院在受理行政诉讼案件后,在向被告行政机关发出应诉通知书的同时,向区政府法制办发出《告知开庭通知书》,以此来监督区政府各主体部门严格落实行政应诉工作规定。

南湖区严格落实行政负责人出庭应诉制度,让行政负责人在被告席上“红红脸、出出汗”,培养了各部门负责人依法行政的主体意识和责任意识,以此助力依法行政工作的推进,实现常抓不懈、常抓见效。