今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
行政案件败诉 洞头区开展败诉追责
来源:洞头区 发布日期:2018年04月12日浏览次数:字号:【

为强化行政责任追究,提高行政执法水平,洞头区建立行政案件败诉追责制,旨在对行政败诉案件中存在单位及其工作人员违法违纪情节严重,造成重大或恶劣影响等情形的进行追究问责。近日,洞头区监委处分一例因自身疏忽大意,未在法定期限内答复政府信息公开申请,致使其所在单位发生行政败诉的案件。

叶某系该区某行政单位政策法规科副科长(主持工作)。2017年5月3日,温州市洞头区人民法院对郑某诉该行政单位不履行政府信息公开法定职责一案依法作出判决,确认该行政单位未在法定期限内对原告郑某2016年12月28日的政府信息公开申请作出答复的行为违法。2018年3月6日,洞头区监委立案调查,确认该行政单位叶某因自身疏忽大意,未在法定期限内答复政府信息公开申请,致使其所在单位发生行政败诉案件。并依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第一款第(九)项之规定,2018年4月3日洞头区监委委务会议研究,决定给予叶某警告处分,处分期6个月。

“汲取教训、亡羊补牢”应成为行政机关对待行政案件败诉的基本态度。行政败诉案件不能一败而了之,今后,洞头区将继续严格贯彻落实行政案件败诉追责制,对行政败诉案件中当追究的情形问责到底。