今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
临海市行政复议局多措并举积极提升业务办理水平
来源:临海市 发布日期:2018年04月09日浏览次数:字号:【

2018年是临海市行政复议体制改革的元年,本年度临海市蹄疾步稳,陆续出台文件与通知,夯实深化行政复议制度。截至2018年4月,临海市行政复议局收到行政复议案件22件,同比增长30%,临海市行政复议掀开了新的一页。

为全面提升行政复议局工作人员的办案能力,适应行政复议业务办理需要,临海市行政复议局加强业务学习氛围,倡导参加业务培训,提升工作人员办案水平。

一、积极参与行政复议、应诉事项培训,加深培训内容的理解运用。以3月27日至3月30日及4月2日起至4日法院系统和法制办系统分别组织的行政诉讼法司法解释专项培训为契机,着力提升局复议应诉能力,强化复议应诉职责。参加培训人员回到工作岗位后,传播所授知识,推动培训效果的最大化。

二.与时俱进,扩大行政复议局业务交流范围。在自身上,积极推动局工作人员老人带新人模式。分配行政复议案件时,由老同事和新同事共同办理行政复议案件,新同事提出办案思路,老同事针对思路方案加以纠正完善,加快新同事熟悉业务办理。对外,办理复议疑难案件,主动征询当地人民法院意见,以联席会议形式同行政审判庭法官沟通,提升复议决定合法性、合理性。此外,发生以市政府为被告的行政诉讼案件时,探索建立律师应诉交流机制。将案件委托律师,同时确定该案件具体经办人,在律师出具诉讼答辩意见后,经办人员负责审查,吸收律师正确经验、剔除不恰当不适宜的意见,从个案中提升诉讼能力水平。

三、丰富周一学习夜内容,锤炼局工作人员业务水平。每周一是临海市法制办公室机构内部学习夜,临海市法制办公室探索丰富周一学习夜内容。在保证政治理论学习的前提下,积极开展业务能力的学习,分享办案经验。

今后,临海市行政复议局仍将继续加强业务学习,努力打造一支政治可靠、业务精通、作风优良的工作队伍。在今后的行政复议中,更加注重案件审理的公平、公正,力争把矛盾化解在基层、化解在行政程序内部,真正把行政复议打造成化解行政争议的主渠道。