今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
江山市法制办积极推动行政复议化解矛盾纠纷主渠道作用
来源:江山市 发布日期:2018年03月13日浏览次数:字号:【

为充分发挥行政复议在化解矛盾纠纷的主渠道作用,降低行政机关败诉率,江山市法制办积极引导结婚登记类的行政争议进入行政复议渠道,取得显著效果。截至目前,共解决婚姻登记类行政纠纷11起。

据悉,2004年以前,原江山市结婚登记由各乡镇人民政府实施,由于当时信息设备不足、登记人员更换频繁,造成很多材料不全、身份信息虚假的人办理了婚姻登记手续,此类人很大一部分婚后出走,因身份信息不全,无法通过民事诉讼途径办理离婚手续,只能通过行政诉讼或行政复议方式解决,但民政系统一直存在仅行政诉讼解决婚姻登记行政纠纷的误解。经与江山市人民法院民庭、民政局沟通,民政局接受生效的复议决定书可作为撤销婚姻登记的依据,并与法院建立合作机制,积极将婚姻类行政纠纷从行政诉讼引向行政复议,使得矛盾纠纷不出市。