今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
临海市行政复议局多举措深化行政复议体制改革
来源:临海市 发布日期:2018年03月13日浏览次数:字号:【

为深化落实行政复议体制改革,提高行政复议人员办案水平,切实维护群众利益,临海市行政复议局多措并举。

一是受理行政复议案件渠道多元化。借助中国临海网站政务公开栏目,将行政复议受案要件、工作流程、办理时限等向社会公布。开通专门端口,方便当事人查询案件办理情况及结果。设置行政复议受理邮箱,尝试受理网上申请和信函申请。

二是行政复议调解工作全程化。将调解贯穿行政复议工作始终。强化立案阶段调解,在材料接收和立案期间指定专职调解负责人跟进调解,将化解矛盾关口前移,特别是对案情简单、标的额较小的案件及时调解,力争将矛盾纠纷化解在行政复议第一关口;加强案件审理中调解,充分利用座谈、听证等方式,使申请人与被复议行政机关能够面对面充分沟通,明晰矛盾焦点,促进争议解决;创新调解方式,对经审理案情清楚、法律适用明确,被复议机关处理确有不当的案件,在案件审理期间通过制发行政复议建议书等向被复议机关提出处理建议,促进被复议行政机关自我纠错,缓和社会矛盾。

三是行政复议案件审理规范化。健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,采取书面审查、实地调查核实证据和召开听证会等多种审理方式,让当事人享有充分陈述权、申辩权,与被复议机关的质证权,保障行政执法、纠正行政违法或不当行政行为,实现“定纷止争、案结事了”。

四是行政复议办案场所标准化。为规范办案人员行为,提高办案人员审理案件水平,实现行政复议受理渠道多元化、复议调解全程化、审理规范化,设立行政复议接待室、行政复议听证室、行政复议调解室。

五是推进行政应诉人员专业化。认真做好行政应诉工作,加强出庭应诉能力培训,建立应诉人员考核奖励制度;支持人民法院依法受理和审理行政案件,采取多种形式落实行政机关负责人出庭应诉的规定;建立行政机关法制机构工作人员参加庭审旁听制度,指导行政机关规范行政应诉活动。