今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
江北区法制办坚持多元机制多渠道化解行政争议
来源:江北区 发布日期:2018年03月13日浏览次数:字号:【

在预防和化解行政争议工作中,江北区法制办始终坚持围绕中心,畅通行政复议主渠道,创新工作方式方法,积极化解行政争议。

一是强化行政调解,推进多元化纠纷化解机制建设。推动行政机关利用、整合各类调解资源,形成工作合力,化解行政执法过程中各类矛盾纠纷,从源头上减少诉争,将更多的行政纠纷化解在行政程序内。

二是强调行政争议实质性解决。针对当前复议和诉讼案件数量处于高位运行状态,但部分案件处于程序空转的状态,如政府信息公开、违法建筑拆除等案件。对于这类案件,我们充分发挥能动性,提高程序处理的弹性,积极引导当事人通过行政法定程序解决纠纷,避免行政资源和司法资源的浪费。

三是积极开展案前协调工作,主动了解当事人诉求,在法律的框架下尽最大可能化解行政争议,强化行政复议中当事人权利救济的实效性,着力提高案件协调解决的比例。