今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
遂昌县深化行政复议体制改革推进信访法治化建设
来源:遂昌县 发布日期:2018年03月12日浏览次数:字号:【

近日,遂昌县信访局、法制办联合召开专题会议探讨行政复议体制改革暨信访法治化建设工作会议,县法制办参加并作了发言。

在过去一年,遂昌县政法、信访、法制战线紧紧围绕县委、县政府中心工作,在推进平安遂昌、法治遂昌建设上忠诚履职,勇于担当,各项工作都取得了新成绩。而下一步,如何立足职能,抓住行政复议体制改革契机,推进信访法治化建设,法制办作了三点意见强调:

一是进一步完善社会矛盾纠纷动态管理评估机制。在法制办和信访联合处理的案件中,基本都是涉及民生民利的主要突出矛盾,及时分析矛盾纠纷发生的规律,对是否会发生影响社会稳定的有关情况进行评估和预判,去年遂昌县行政复议案件中涉及信访的主要是婚姻关系、农村建房、土地纠纷等,围绕这些重点和敏感案件,需要引导当事人理性表达诉求,做好心中有数,全面掌控。

二是进一步加强法律援助工作和法制宣传工作,服务困难群众。县法制办、县信访局、县法院、县司法局及基层法律服务所,应当加强对法律援助和法制宣传工作,特别是对类案件加强系统性引导,利用“四个平台”建设契机,加强法制宣传,加强政策解读,确保每一位困难群众都能平等享受到法律援助的温暖。

三是立足职能,抓行政复议体制改革契机,引案件分流。法律工作者积极参与全县各项信访工作,凸显职能优势。重大事项往往是涉及遂昌县经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策、重大项目,事关民生,事关全县经济社会发展稳定大局。法律工作者参与县重大事项社会稳定风险评估工作,可以促进本县重大事项、重大投资、重大工程在法律法规的框架内稳步推进,排除各种法律风险和其他社会风险,达到经济发展与社会稳定的和谐统一;参与群体性事件,可以依托职业优势,以第三方的身份介入其中,更能促进事件的快速稳妥解决。2018年,在推进遂昌县行政复议体制改革过程中,法制办将拓宽复议渠道,适当分流符合条件的信访事项进入复议渠道。