今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
嘉兴市六个“坚持”深化行政复议体制改革
来源:嘉兴市 发布日期:2018年02月13日浏览次数:字号:【

截至2月13日,嘉兴市五县两区全面完成行政复议局挂牌工作。下一步,嘉兴市将实施六个“坚持”,进一步深化行政复议体制改革。

一是坚持数量到位与质量提升并举。注重人才选拔工作,加大与编办等有关部门的沟通联络。严把工作人员准入关,提高准入条件,配备具有法律职业资格、熟悉法律业务的人员充实到行政复议队伍中。

二是坚持体制创新与机制创新并举。建立行政复议工作制度,结合工作实际,对接待登记、案件受理、立案、审理、听证、和解、调解、复议决定、责任追究等内容制定了相关工作制度。

三是坚持法律知识学习与部门业务知识培训并举。加强法律知识在部门业务知识中的运用,充分发挥法律知识的指导作用。

四是坚持实体审查与程序审查并举。要结合实地调查、实地走访、听证等形式,查明事实,解决矛盾,讲求公平公正。

五是坚持主动服务与内部监督并举。为部门做好法律服务,同时,增强执法人员法律法规意识,加大执法监督纠错力度。

六是坚持法律效果与社会效果并举。通过行政复议、行政诉讼、行政调解等手段,解决百姓需求,化解矛盾,维护社会稳定。