今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
桐乡市行政复议局正式挂牌成立
来源:桐乡市 发布日期:2018年02月12日浏览次数:字号:【

为切实加强行政复议工作,加快推进“法治政府”建设,今天上午,桐乡市行政复议局揭牌成立。市委常委、常务副市长冯中海为桐乡市行政复议局揭牌,市法制办主任和市级有关部门领导参加揭牌仪式。

我省于2015年开展行政复议体制改革,先后在义乌、台州、黄岩等地试点。我市根据《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》和嘉兴市法制办、嘉兴市编委办《关于桐乡市深化行政复议体制改革工作方案的批复》精神,桐乡市人民政府法制办公室增挂桐乡市行政复议局牌子。

桐乡市行政复议局成立后,全市行政复议工作“一个窗口”对外,负责承办本级政府行政复议案件,集中承办本级政府工作部门行政复议案件并承担相应的行政应诉工作,办理以市本级为被告的行政诉讼案件以及行政赔偿案件,承担行政复议、行政应诉的监督指导、统计分析工作。

行政复议是行政机关内部自我监督的一种重要形式,同时也是一种高效、便捷解决行政争议的途径。2015年以来,我市行政复议机关共办理行政复议案件137件,纠正不当或违法的行政行为18件,复议纠错率13.13%,经复议机关调解后撤回申请21件,调解成功率15.32%,通过依法办案,积极化解行政争议,保障人民群众的合法权益,推动行政机关依法行政。

下一步,桐乡市行政复议局将不断推进行政复议专业化、规范化,充分发挥行政复议“高效、便民、公正”的特点,增强行政复议的权威性和公信力,努力实现将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中,以法治力量促进社会和谐稳定。