今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
义乌行政复议开展供给侧改革 提升行政复议满意度
来源:义乌市 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

近年来,义乌市行政复议改革劈波斩浪,有力化解了行政纠纷、有力促进了经济社会健康发展,有力维护了社会和谐。但行政复议案件数与信访案件数量相比仍然存在较大差距,后者是前者的近三倍。由此可见,群众对纠纷解决的需求量是巨大的,而法制机构所供给的复议服务质量仍存在一定问题,导致大量行政纠纷流向信访。

百尺竿头,更进一步。义乌市行政复议局继施行复议体制改革后,认真谋划积极探索行政复议改革的2.0版本,在供给侧发力,开展行政复议供给侧改革,改变过去群众不敢、不能复议的困难和不愿意、不信任复议的局面。

一是“云”平台供给高质量复议服务。义乌市行政复议局利用“互联网+”技术和“云”思维,在微信端设立义乌市行政复议云平台,将行政复议工作的申请、受理、听证、调解、送达等环节通过云平台来完成,重点加强网上申请的简易性、网络听证的便捷性、网上送达的快速性,使群众通过“扫一扫”就能申请复议、“点一点”就能查看案件、“收一收”就能接收文书,实现行政复议“零上门”、“零次跑”。

二是案件管理系统供给高质量复议案件。义乌市行政复议局积极推动“信息化+行政复议”深度融合,开发运行“行政复议案件管理系统”,对行政复议案件受理、审理、决定全过程进行线上办理、线上审批、线上监督。同时,基于系统搭建行政复议数据库,对各数据予以实时纳入、即时汇总,实现对每个案件时限、状态、结果和每段时间案件总数、类型、趋势在“云”端可视、可查、可管理、可预测。通过系统对复议案件进行监督、考评,提升复议案件质量,增强群众的复议获得感。

三是转变思维方式供给信息化复议办案人员。信息化、智能化、网络化的复议平台和系统,亟需复议办案人员转变旧有思维模式和工作方式。为此,义乌市行政复议局通过专家讲解、发放资料、线上操作等形式,以复议平台和系统的开发意义、模块分布、操作流程为重点,对复议工作人员开展教育培训,引导其树立新形势下通过互联网提供复议服务、办理复议案件、提升复议效能的意识,形成信息化的思维模式和工作方式。

《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》指出,要建立较为完善的行政复议工作机制,努力推进行政复议能力建设。义乌市行政复议工作通过供给侧的深入改革,将进一步优化复议机制、提升复议效能、增强群众的复议获得感。