今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
龙游县政府常务会议通过行政复议体制改革工作方案
来源:龙游县 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

近日,龙游县政府常务会议审议通过了《龙游县行政复议体制改革工作方案》,全面推动深化行政复议体制改革。目前,龙游县政府已向市政府请示,待批复后正式启动改革。

会上,张县长强调:一是行政复议体制改革是由法治政府建设的重要性和必要性决定的;二是需根据会议意见对方案进行修改完善,做好工作方案由县政府向市政府报批的工作;三是健全行政复议机制,加强机构建设,配备具有法律专业人员力量,充实政府法制部门的工作人员;四是做好改革平稳过渡,各项工作在过渡期有序交接、确保不出纰漏。

通过改革,龙游县政府将在保留原有的行政复议权基础上,除法律规定涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件仍按《行政复议法》有关规定处理外,集中原部门行政复议权,实行属地区政府受理。包括以下几个方面:一类是原由衢州市政府工作部门审理的案件,如不服县规划局的行政处罚,之前可以到衢州市规划局申请行政复议,市复议局成立后,原则上衢州市规划局就不再受理该类案件,改由复议局审理;还有一类是原由本县政府工作部门(2个部门,公安、交通)审理的案件,如不服市公安局龙洲派出所作出的行政处罚,之前可以到县公安局申请行政复议,县复议局成立后,改由复议局直接审理。同时,在县法制办挂牌,成立龙游县行政复议局。并根据市政府批复,继续做好后续工作。