今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
奉化区行政复议体制改革成效逐渐显现
来源:奉化区 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

随着行政复议体制改革如火如荼开展,奉化区行政复议体制改革成效逐渐显现。

主要集中表现为:(一)行政复议案件增长迅速。随着行政复议体制改革逐渐进入体制改革关键期,奉化区行政复议案件出现井喷式增长。2017年12月至今,奉化区法制办共收到行政复议申请34件,申请数量已经达到2017年1月至12月新收复议案件总数3倍之多。跟2016年度,2015年度同比相比,增长也接近200%。(二)行政复议案件类型多元化。随着复议机制的逐渐完善,申请人申请行政复议事项增多,复议案件类型呈现出多元化趋势。新收的34件行政复议案件,分别涉及消防管理行政处罚、工商投诉举报纠纷、人社行政确认纠纷、镇街道招投标纠纷等多种类型,案件案源进一步丰富。(三)产生行政复议系列案件。近年来,奉化区法制办办理的行政复议案件以个案为主,兼具单独申请人多次提起不同行政复议案件。2017年底,奉化区法制办首次收到不同经营业主就类同行政处罚行为提起的系列行政复议案件。申请人数量和申请案件数量均达到一个新高峰。行政复议系列案件的产生,给法制办审理工作带来新的挑战。

面对上述行政复议体制改革后行政复议工作带来的新局面,奉化区法制办积极做好应对:(一)完善行政复议案件审查机制。奉化区法制办加强经办人审查、分管领导复查、主要领导签发等程序,通过三层审查,确保行政复议案件受理、审理符合法律规定。(二)倒排行政复议审理期限。面对激增的行政复议案件,奉化区法制办通过倒排行政复议案件审理期限,严格部门答复期限,加快行政复议审理速度,不断提高行政复议案件审理效率。(三)整合资源,提高行政复议案件审理准确率。奉化区法制办积极借助法律顾问力量,对部分疑难案件由区法律顾问提供相关法律建议,并予参考。同时,奉化区法制办还加强与上级业务部门联系以及司法部门联系,通过听取指导意见等方式,提高行政复议案件审理准确率。