今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
莲都区法制办“四强化”做好行政复议工作
来源:莲都区 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

2017年,莲都区不断强化工作举措,推进办案程序规范化,提升行政复议公信力和权威性。去年共受理复议案件20件,较往年同期上升81.82%,已办结18件,结案率为90%。

一是强化宣传教育。采用宣传栏、发放宣传单和定期组织学习等形式开展宣传教育,使广大群众充分知晓行政复议这一基本救济渠道,营造良好的法制环境。

二是强化案件审理。规范案件审理程序及方式。对事实不清、争议较大的案件,采取实地调查方式,了解案情。坚持公开听证审理,通过听证,增强行政复议案件审理的透明度和公开性。充分发挥职能部门、基层自治组织在化解行政争议中的作用,将调解、和解贯穿于案件审理全过程。

三是强化复议决定。坚持推行说理式文书,将事实、证据、适用依据、决定理由等内容显示得清清楚楚,说理透彻,以理服人。规范执法文书中复议权的告知,确保行政相对人能明白和准确掌握救济方式和途径。

四是强化监督功能。严格办理行政复议案件。对于侵犯人民群众合法权益的行政行为,坚决做到该撤销的撤销、该变更的变更、该赔偿的赔偿,杜绝办“关系案”、“人情案”等不公正现象。做好复议决定履行情况后续监督。对涉及责令被申请人履行的复议决定,及时跟踪复议决定履行情况,切实维护广大群众的合法利益。