今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
青田县法制办多措并举补齐行政应诉工作“短板”
来源:青田县 发布日期:2018年01月05日浏览次数:字号:【

2017年,青田县法制办高度重视本县行政应诉工作,不断总结工作经验,从多方面采取措施补齐行政应诉工作“短板”。经过一年时间的努力,全年全县44个行政诉讼案件仅败诉1件,取得了一定的成效,主要做法是:

一、抓好行政应诉办案工作。县法制办要求各单位行政应诉承办人严格按照行政应诉时间节点要求,有针对性地做好各方面应诉准备工作。同时充分发挥集体智慧,每个案件均要求单位法律顾问参与,与办案人员针对行政相对人的起诉要求进行探讨,切实提高应诉人员的证据意识和答辩能力。

二、抓好行政机关负责人出庭应诉工作。青田县法制办加强与各应诉单位的沟通和协调,着力督促行政机关负责人出庭应诉。同时在目标管理考核中加大考核力度,提升负责人出庭应诉考核分值。2017年全年,青田县行政机关负责人出庭应诉率为98%。

三、积极组织庭审观摩活动。青田县法制办在政府信息公开、土地争议、三改一拆等牵涉行政争议较多的领域全年共组织庭审观摩6次,72名县管干部参与观摩。通过观摩庭审,极大的提高了行政执法人员的行政应诉能力和执法规范化意识。