今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
庆元县法制办四措并举推进行政复议工作上台阶
来源:庆元县 发布日期:2018年01月03日浏览次数:字号:【

2017年,庆元县法制办四措并举深入推进复议工作专业化、规范化,对提高复议案件质量,强化行政机关内部监督、化解行政争议、促进社会和谐稳定,起到了积极作用。

一、队伍专精。一是抽调精兵强将,组成专业队伍。复议办案人员法律专业人员组成,平均年龄为33岁,初步实现了队伍的专业化、年轻化。二是加强案件研讨及学习交流。建立每月案件研讨交流制度,确保同类案件相同办理,熟悉相关专业知识和掌握全区情况。

二、审理规范。一是确立调查取证制度。对事实不清、证据材料相互矛盾等需要进一步调查的,规定必须进行实地调查取证。二是确立重大案件听证审理制度。制定听证审理笔录模板,对重大、复杂、疑难案件进行听证审理。三是确立案件集体讨论制度。所有案件必须经集体讨论达成一致意见后方可作出复议决定。

三、归档统一。一是规范行政复议受理登记流程。完善行政复议登记台账,按照“当天接收当天登记”原则,由专人做好材料接收、登记工作。二是规范行政复议案件档案管理。完善行政复议统计与登记制度,实现行政复议案件材料立卷归档和档案管理工作的标准化、规范化。要求档案案卷在结案三个月内全部装订、归档。同时,对卷宗封皮封底、目录、装订材料、卷宗编号、页码、证物袋等提出明确要求,以方便归档和查询。

四、监督理顺。强化监督指导工作。对案件办理中发现的带有普遍性的执法问题和反复出现的类似问题,向相应部门提出改进意见,力求审结一案理顺一片,促进行政机关执法水平的提高。

2017年,庆元县法制办共审理行政复议案件12件,上期结转2件,新增10件,审结12件,其中确认违法2件,撤销1件。