今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
嘉兴市法制办多措并举 有效提高行政机关负责人出庭应诉率
来源:嘉兴市 发布日期:2018年01月03日浏览次数:字号:【

为更好贯彻落实新修订的《行政诉讼法》中关于行政首长出庭应诉的有关要求,进一步加强行政机关的行政应诉能力,有效化解官民矛盾,推动法治政府建设进程,嘉兴市法制办多措并举,有效提高行政机关负责人出庭应诉率。

一是落实行政机关负责人出庭应诉职责。由嘉兴市政府与嘉兴市中级人民法院联合出台会议纪要,对全市行政机关负责人出庭应诉提出了具体刚性要求,倡导积极履行出庭应诉职责。同时,嘉兴市人民政府出台了《嘉兴市人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,要求行政机关负责人带头“尊法、学法、守法、用法”,通过抓住领导干部这个“关键少数”,推动依法行政。

二是落实行政诉讼庭审旁听制度。嘉兴市新一届政府召开的第一个全市性大会“府院联席会议”上,召集各行政机关主要负责人参与旁听一起“民告官”行政诉讼案件。原被告双方就作出《告知书》的主体、内容、程序的合法性、规范性等问题展开了法庭辩论。通过落实行政诉讼庭审旁听制度,各负责人可直观地感受行政诉讼案件庭审过程,了解相关法律的运用,更加注重运用法治的思维和方式统领、谋划和推进各项工作。

三是落实专项协调沟通机制。强化与人民法院之间的协调沟通机制,进一步完善府院联席制度,畅通行政机关和法院的沟通联系渠道。嘉兴市中院每季度定期与嘉兴市法制办沟通行政机关负责人出庭应诉、行政案件收结案、生效裁判执行等情况,通过嘉兴市法制办加强对各行政机关监督指导,进一步推动行政机关负责人出庭应诉工作的深入开展。