今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
开化县召开全县行政复议体制改革工作方案论证会
来源:开化县 发布日期:2018年01月03日浏览次数:字号:【

1月3日下午,开化县政府副县长王若磊召集县委政法委、县法制办、编办、公安局、林业局、农业局、市场监管局、地税局、交通运输局、商务粮食局、水利局的负责人就《行政复议体制改革工作方案》进行座谈论证。

会上,县法制办郑文胜主任简要介绍行政复议体制改革的背景以及改革的必要性、可行性,并介绍了其他市县政府行政复议体制改革情况和先进经验,重点解读了《开化县行政复议体制改革工作方案(征求意见稿)》基本内容。各与会人员就改革的主要内容进行了交流发言,对《方案》提出许多完善意见,并对集中行政复议职责后以部门名义作出的行政复议案件受理和承办等复议程序衔接问题,进行了重点分析交流。

最后,县政府王若磊副县长就推进行政复议体制改革工作提出四点要求。一是政府各部门、各单位要支持县政府行政复议体制改革工作,配合县政府法制机构做好复议体制改革推进工作。各部门要加强对行政复议改革工作的宣传,使行政复议成为化解行政争议的主渠道作用。二是做好行政复议案件引导工作。特别是有行政复议职责的政府部门,要加强对申请人的行政复议申请做好引导和转送工作。三是做好沟通对接工作。县法制办要加强与各职能部门的联系,在今后开展的行政复议工作中,加强与职能部门的联系和沟通。四是做好承上启下衔接工作。县法制办与各部门要建立协作配合机制,合力发挥行政复议在化解矛盾纠纷中的重要作用;在行政复议体制改革实施过程中遇到重大问题第一时间向省市法制办汇报。