今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
丽水龙泉市举行行政复议局成立大会
来源:丽水市 发布日期:2017年12月29日浏览次数:字号:【

12月28日上午,丽水市首个开展行政复议体制改革县-龙泉市举行了行政复议局成立大会。会上,龙泉市人民政府常务副市长熊勇军宣读了丽水市批复文件和龙泉市编委批复文件,并为市行政复议局授牌,市法制办负责人做表态发言,该市人大、政协、法院及政府直属有关单位主要负责人、分管负责人及市法制办全体成员参加了成立大会。

龙泉市人民政府常务副市长熊勇军在会上作了重要讲话:一是提升认识、统一思想,形成共识;二是抓住重点、突破难点,发挥实效;三是深化改革、保障运行,确保成效。要求龙泉市政府法制办进一步整合行政复议资源,不断提升行政复议能力和水平,规范部门依法行政行为,有效化解矛盾纠纷;要根据新形式、新要求转变工作模式,确保改革成效;要加强复议队伍建设,对进入行政复议局的人员要把好关,设置门槛,提高行政复议工作的专业性;要进一步推进行政复议工作体制机制建设,各部门协同配合,要加强指导督促,加强工作考核督查。

龙泉市行政复议局成立是丽水市行政复议体制改革的重要组成部分,也是龙泉市法治政府建设的一件大事。前期,丽水市人民政府、法制办为龙泉市行政复议局成立进行了积极的部署、指导,力求为全市县级政府行政复议体制改革起好头、开好局,在机构成立、人员编制、队伍建设等方面起到示范作用。龙泉市行政复议局成立大会召开,标志着丽水市深化复议体制改革在县级政府中进入实质阶段,行政复议局成立后,除法律规定涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件外,政府工作部门的行政复议职权由市行政复议局集中行使,实行多口归一,一窗对外,实现行政复议案件的统一受理、统一审理、统一决定,提升行政复议案件办理效率。