今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
温岭市行政复议局三措并举健全行政复议机制
来源:温岭市 发布日期:2017年12月21日浏览次数:字号:【

为贯彻落实《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》文件要求。温岭市行政复议局不断在实践中探索建立更加权威、高效的行政复议体制。主要做法:

一、畅通行政复议渠道,引导人们群众以合理合法方式反映诉求。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,做到一级政府行政复议工作以“一个口子”对外,为当事人行驶复议权利提供便利。

二、改进行政复议案件审理方式。对事实不清、证据材料相互矛盾或申请人对事实认定存在争议的,必要时应实地调查核实证据。加大公开听证审理力度,对涉及群体利益、社会影响较大、事实不清或法律关系复杂、适用依据存在巨大争议的案件,采取听证方式审理。

三、加强与有关业务主管部门的协调配合和信息共享。坚持将协调、调解贯穿于行政复议办案全过程。注重发挥业务主管部门在执法业务指导和专业知识方面的优势,建立健全行政复议办案协商机制、问题反馈机制,力争案结事了。