今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
嵊州市法制办充分发挥行政复议职能作用
来源:嵊州市 发布日期:2017年12月18日浏览次数:字号:【

一、纠错力度加大,维护群众合法权益

纠正违法或不当行政行为是行政复议基本功能,是行政复议机关履行监督职责主要抓手。2017年,嵊州市法制办严格按照行政复议法及其实施条例规定,积极履行行政复议监督职责,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,切实维护了人民群众合法权益。

二、规范化成效显著,充分保障监督能力

嵊州市法制办着力行政复议能力提升,积极推进行政复议体制改革工作,大力开展行政复议规范化建设工作。《嵊州市行政复议体制改革方案》已经嵊州市政府常务会议和市委常委会议通过。《嵊州市人民政府行政复议案件办理规则(试行)》《嵊州市人民政府行政复议听证规则(试行)》《嵊州市人民政府行政复议议事规则(试行)》等配套制度亦在起草和制定中,待嵊州市行政复议局挂牌后实施。

三、业务专研刻苦,全面提升业务水平

嵊州市法制办不断加强实践与理论相结合工作,不断加强行政复议案件研讨,组织法律顾问、重点执法部门开展案例分析讨论,达到了以案释法,以案学法,规范执法行政。同时,不定期召开全办行政复议工作交流会,对疑难复杂案件进行集体会商,群策群力,力争办理的行政复议案件“零差错”。