今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
慈溪市深化机制改革推动矛盾纠纷有效化解
来源:慈溪市 发布日期:2017年11月23日浏览次数:字号:【

今年以来,慈溪市政府通过深化机制改革,多措并举,不断推动矛盾纠纷有效化解,取得显著成效。工作中,着重抓了以下三个方面:

一是认真履行行政复议职责。进一步健全行政复议案件受理、审理和决定的工作机制。畅通行政复议渠道,引导和支持群众理性表达诉求、依法维护权益,充分发挥行政复议在化解行政争议中的重要作用。至10月底,慈溪市政府共收到行政复议申请67件,受理53件,不予受理、告知及作出其他处理14件,已审结41件。其中,维持10件,驳回申请10件,以确认违法、撤销等方式直接纠错2件,直接纠错率4.88%;经复议机关协调或监督行政机关纠正行政行为后申请人撤回申请而终止的19件,间接纠错率46.34%。依法履行“应复”职责,认真办理由国务院、省政府或宁波市政府受理、市政府为被申请人的行政复议案件10件,已审结9件,其中维持7件、驳回1件、被撤销1件。继续推行“阳光复议”工作,确保行政复议决定书应公开尽公开,提高行政复议透明度和公信力。

二是扎实做好行政应诉工作。至10月底,全市共发生行政应诉案件134件。慈溪市政府为被告的18起案件中,已审结10件,其中,驳回诉讼请求或裁定驳回起诉9件,原告撤诉1件。贯彻落实行政机关负责人出庭应诉情况通报制度,每季度定期通报行政机关负责人出庭应诉工作情况。今年以来,在市政府负责人积极带头、率先垂范下,各地各部门负责人出庭应诉44件,出庭应诉率达95.65%,对实质性化解行政争议发挥了积极作用。进一步加强行政与司法的良性互动机制,通过组织召开行政复议和行政审判联席会议、专题研讨会等多种方式,找准问题症结,提出解决方案,行政与司法合力化解行政争议的协同效应日益显现。

三是继续完善行政调解机制。推进行政调解权力清单化管理,梳理确认81个行政调解事项并向社会公布。协同市法院出台《关于进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制的实施意见》,创新“1+N+N”调解工作模式,市法院成立诉调衔接中心,与11个组织或单位建立对接机制,聘请特邀调解员66名。继续构建完善人民调解、行政调解、司法调解有机衔接的大调解工作格局,全市前三季度受理行政调解案件7842件,调解结案6652件,努力将行政矛盾纠纷化解在萌芽状态。(慈溪市法制办供稿并报送)