今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
仙居县行政复议局挂牌成立
来源:仙居县 发布日期:2017年11月23日浏览次数:字号:【

11月23上午,仙居县行政复议局挂牌成立,郑旭东、张海平、潘仲秋三位常务领导亲自到场揭牌,参加筹建的编办、财政局、管理局主要领导参加挂牌仪式,本次挂牌仪式还邀请了应金龙、周荣中、蒋武军三位政府法律顾问参与。从挂牌之日起,除法律规定涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件外,仙居县政府部门、直属机构及其派出机构、各乡镇人民政府、街道办事处作出的具体行政行为引发的行政复议案件,由仙居县行政复议局统一受理,不再向作出具体行政行为的行政机关的上一级行政主管部门申请行政复议。

仙居县法制办曹中设主任带领郑旭东常务一行人参观了行政复议局办案场所,并着重介绍了规范化、标准化配置的复议听证室。“行政复议局的成立,顺应了我县全面深化改革需要,‘一窗受理’‘属地办事’,以最多跑一次改革的精神方便群众行使行政复议权,有助于增强全社会法治意识,为法治仙居的建设营造良好氛围。”仙居县委常委、县务副县长郑旭东在成立会上说。

行政复议局的成立是深化行政复议体制改革的一项有力措施,通过整合行政复议职责、加强行政复议机构力量、健全行政复议机制三大手段,形成行政复议权行使更加便捷、行政复议案件审理更加公正、矛盾纠纷化解工作更加高效的良好局面。行政复议局的成立有利于畅通行政复议渠道,使得普通百姓申请行政复议变得更便利;有利于通过行政复议这个层级监督规范行政权力运行;有利于构建多元化矛盾纠纷化解机制,将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在系统内部,减少行政争议流向信访、流向诉讼。(仙居县法制办供稿)