今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
平湖市法制办进一步完善行政复议工作
来源:平湖市 发布日期:2017年11月23日浏览次数:字号:【

2017年,平湖市围绕深入推进依法行政、加快建设法治政府的工作要求,认真贯彻落实《行政复议法》《行政复议法实施条例》及修订后的《行政诉讼法》,积极履行职责,办理好行政复议案件,进一步完善行政复议工作。

一、进一步规范行政复议程序。一是强化调解优先,充分运用调解方式化解行政争议。二是加大行政复议公开听证的力度,充分维护行政相对人陈述、申辩的权利,确保案件审理公开、公平、公正。三是积极探索行政复议审理新模式,在注重书面审查的同时,进一步加大案件的实地调查力度。四是继续推行行政复议决定书网上公开,提高行政复议的透明度和公信力。

二、进一步完善行政复议研讨会制度。针对行政复议中碰到的复杂疑难案件和涉及历史遗留问题的案件,不定期通过研讨会形式进行研究分析和探讨。注重发挥政府法律顾问和镇街道、市级部门(单位)法制工作人员的作用,同时可视情况邀请特邀行政执法监督员一起探讨。

三、进一步加强执法监督。法制办充分发挥行政复议的事后监督作用,针对案件发现、反映的较为集中的问题,以法制意见书的形式发与相关部门(单位),为改进执法手段、制定政策措施提供指导意见。

四、进一步健全部门有效联动机制。充分发挥府院联席会议制度作用,针对行政执法中带有共性的法律问题,与法院共商解决办法,形成司法与行政合力化解行政争议的格局。同时,加强与监察委、检察院、信访局等密切协作,形成工作合力。(平湖市法制办供稿)