今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
桐乡市法制办四举措畅通行政复议渠道
来源:桐乡市 发布日期:2017年09月12日浏览次数:字号:【

为贯彻落实《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》精神,加强行政复议工作,加快建设法治政府,桐乡市四措并举,畅通行政复议渠道。

一、健全行政复议申请机制。桐乡市进一步健全行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,为当事人行使行政复议权利提供便利。同时健全和规范行政复议申请权告知制度,建立健全行政复议依法受理与信访事项法定途径分类处理的协调配合机制。市法制办把畅通受理渠道作为行政复议工作的着力点和突破口,切实依法履行行政复议职责,健全复议案件受理制度,多次强调各行政执法部门的执法格式文本必须载明权利告知内容,以方便群众申请行政复议。配备专门的行政复议场所,在办公场所和行政复议听证室悬挂行政复议指南宣传板,引导群众通过法律途径表达诉求,依法维权。凡符合法定条件的行政复议申请,无论是当事人采取何种申请方式,都及时依法受理,确保不出现拒绝受理或拖延受理的情况。同时对于依法确实不属于行政复议受理范围的事项,通过耐心解释,告知其解决途径。

二、 公正审理复议案件。复议承办人员审查行政复议案件,紧紧围绕证据的关联性、合法性和真实性,对当事人提供的证据材料进行逐一审查和综合审查,坚持做到依法审查、公正裁决。对受理的重大、复杂的行政案件,采用行政复议听证,使双方当事人同时参与到行政复议中,听取申请人和被申请人的当面质证、答辩,便于行政机关更加全面、客观、公正地分析判断。

三、创新复议办案方法。根据桐乡市经济发展现状和法治政府建设要求,创新方法,多种方式推进复议案件办理。变“办公室办案”为“走出去办案”,市法制办深入被复议的行政机关,详细分析行政行为,深入处罚现场,进行现场勘探,查清事实、确保行政复议案件的依法公正审理,增强案件审理的透明度、提高行政复议的权威性和公信力,使复议案件办理的法律效果和社会效果达到和谐统一。

四、拓宽复议宣传渠道。加强行政复议法律知识普及,桐乡市法制办联合各部门和镇(街道),向群众分发行政复议指南、行政复议流程图和行政复议格式文本,普及行政复议相关法律知识。同时开通行政复议咨询专线,为有行政复议需求的群众提供咨询服务,进一步畅通行政复议渠道。(桐乡市法制办供稿)