今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
三门县多种机制强化行政应诉监管
来源:三门县 发布日期:2017年09月11日浏览次数:字号:【

为进一步加强和改进行政应诉工作,三门县建立多种机制强化行政应诉监管,加快推进依法行政和法治政府建设进程。

一是行政应诉考核机制。将行政机关负责人及工作人员出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、配合人民法院开展协调工作实现行政争议化解、自觉履行人民法院生效裁判、办理和回应人民法院司法建议以及行政应诉能力建设等工作纳入依法行政年度目标考核体系,严格执行考核制度,切实推进行政应诉工作。

二是行政应诉责任追究制。对行政机关干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭,被诉行政机关负责人不出庭应诉也不委托相应工作人员出庭,拒不履行人民法院对行政案件作出的生效判决、裁定或者调解书的,由任免机关或者监察机关依照《行政诉讼法》《公务员处分条例》等规定,对相关责任人员严肃处理。

三是完善行政应诉统计分析和备案制。行政机关定期统计行政机关负责人出庭应诉、人民法院的判决或裁定结果、执行人民法院生效裁判和办理司法建议等行政应诉情况,深入分析行政应诉工作动态,及时整改行政执法和行政应诉工作中存在的问题。各行政机关在人民法院作出的裁判文书生效之日起10日内,向本级政府法制机构备案。(三门县法制办供稿)