今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
玉环市法制办四措并举强化督促行政机关负责人出庭应诉
来源:玉环市 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

近年来,玉环市高度重视行政机关负责人出庭应诉制度,在2016年市委常委会议专题研究推进行政机关负责人出庭应诉工作的基础上,进一步通过强化四项举措,力促行政机关重视出庭应诉工作,积极履行出庭应诉义务。

一是规范应诉程序。向各直属单位印发浙江省《关于全面推进行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,进一步规范行政应诉事项办理程序,明确出庭应诉工作责任,建立对因行政机关负责人不出庭应诉导致败诉并引发不良社会影响的责任追究制度,提高行政应诉工作效率和案件质量。

二是强化督促指导。市政府法制办与法院保持密切联系,及时了解掌握全市行政机关行政应诉情况,加强对行政应诉工作的督促指导,督促行政机关依法履行出庭义务并将出庭应诉情况及时报市法制办备查。

三是定期督查通报。市法制办定期与法院对接,定期统计玉环市行政机关负责人出庭应诉情况,并进行通报。一方面适时推介了部分行政机关出庭应诉工作中好的经验和做法,另一方面对存在的共性问题进行了综合分析,提出了进一步加强出庭应诉工作的意见和建议。对部分单位出庭应诉工作中存在的突出问题进行了通报批评。

四是加强激励考核。在制定2017年依法行政考核方案时,通过将行政机关负责人出庭应诉设为较大考核加分项,将未按规定出庭应诉设为较大扣分项等考核激励措施,引导激励各地各部门负责人积极出庭应诉。(玉环市法制办供稿)