今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
黄岩区行政复议局三举措提升复议公信力
来源:黄岩区 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

黄岩区行政复议局自2016年10月正式投入运行后,行政复议案件大幅上升,成为化解行政纠纷主渠道。行政复议局在此背景下进一步加强依法行政工作,以提升复议公信力为核心,积极推进行政复议体制改革。

一是明确工作职责,及时明确了台州市市级部门与黄岩区行政复议局关于复议案件移送的范围、流程、时限及流转的文书,细化了工作职责,确保黄岩区的集中行政复议权有序行使。修订完善了《黄岩区行政复议案件操作规程》、《黄岩区行政复议听证实施办法》等一系列标准化的办案程序,明确了复议局与区级各部门、乡镇街道在诉讼、复议中的权利、责任边界和办事流程。

二是强化释明引导,通过台州媒体平台介绍黄岩区行政复议局有关情况及复议基本法律知识,扩大行政复议局及行政复议制度在群众中的知晓率。此外在复议局创新设立法律援助站,在行政诉讼、行政复议中全面实施法律援助制度,让律师提前介入,在矛盾初期做好法律释明工作,从源头预防和化解各类行政纠纷。

三是健全事后监督追责,建立《黄岩区行政复议决定跟踪反馈制度》,及时跟踪行政机关履行情况,并要求其主动反馈具体落实信息。对于部分存在瑕疵但不宜撤销的行政行为则提出针对性行政复议建议书,同时将建议书抄送区监察局。此外启动行政追责机制,联合监察部门出台了《黄岩区行政诉讼(复议)案件责任认定和追究办法》,对确认违法或未按时纠错的部门进行监督、问责,形成有效的权力监督体系。(黄岩区法制办供稿)