今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
义乌市行政复议局多举措拓宽行政复议渠道
来源:义乌市 发布日期:2017年05月18日浏览次数:字号:【

作为全国首家行政复议局,为保障当事人的行政复议权利,真正体现行政复议为民、便民、惠民的服务宗旨,义乌市行政复议局在《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定的基础上尽力拓宽行政复议渠道,拓展行政复议案源。

为提高行政复议案件的立案质量,义乌市行政复议局专门设置了立案接待室,对前来申请行政复议的群众面对面进行接待和说明,对一些书写比较困难的申请人,接待人员也积极帮助其做好文书撰写和法律规定的指导和说明工作。对通过信函方式提起的行政复议申请,在无法当场进行补正的情况下,义乌市行政复议局通过寄送补正通知书的方式要求申请人进行补正,经过补正后进行立案受理并作出行政复议决定,目前,已实现了非听证程序复议案件零次跑的目标。

2017年一季度,义乌市行政复议局累计收到行政复议案件申请150余件。在案件大量增长的同时,义乌市行政复议局严格按照《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》的规定办理行政复议案件,并制定行政复议程序规则,提高案件审理规范性。(义乌市法制办报送)